Колоноскопия это современное инструментальное исследование, которое используется для диагностики заболеваний толстой и прямой кишки. Данный метод диагностики позволяет непосредственно увидеть состояние слизистой оболочки кишечника и морфологические изменения его стенок.
При необходимости можно выполнить биопсию – под местным обезболиванием отсекается кусочек ткани для его последующего гистологического исследования. Помимо исследования возможно одновременное выполнение лечебных процедур. Стоимость этого обследования относительно невысокая, поэтому оно широко применяется в частных и государственных клиниках.
Целью проведения колоноскопии является:
- Диагностика воспалительного или язвенного поражения толстой кишки.
- Установление источника кровотечения из нижних отделов ЖКТ.
- Диагностика стриктур толстой кишки, обусловленных злокачественной или доброкачественной опухолью.
- Послеоперационный контроль за состоянием толстой кишки (выявление рецидива полипа или злокачественной опухоли).
Подготовка к проведению колоноскопии:
- Следует объяснить пациенту, что колоноскопия позволит осмотреть слизистую оболочку толстой кишки.
- Пациент должен воздержаться от приема пищи в течение 24-48 ч до исследования. Разрешается пить только соки. С полуночи накануне исследования запрещается пить также жидкости.
- Следует объяснить пациенту суть исследования и сообщить, кто и где будет проводить его.
- Следует подчеркнуть важность тщательного очищения кишечника, необходимость принятия слабительных.
- Если кишечник очистился недостаточно, пациенту дают слабительные, вставляют свечи или ставят очистительную клизму водопроводной водой. Использовать для клизмы мыльную пену не рекомендуется, так как она раздражает слизистую оболочку толстой кишки и стимулирует секрецию, что затрудняет исследование.
- Пациента следует предупредить, что перед исследованием ему подключат капельницу и введут се дативные препараты и чтобы его сопровождали близкие люди, которые бы доставили его домой после исследования.
- Пациенту объясняют, что колоноскоп перед введением смазывают для облегчения скольжения и что сразу после введения колоноскопа и по мере его продвижения у него могут появиться позывы на дефекацию.
- Следует предупредить его, что для расправления кишки с целью облегчения введения и лучшего обзора в нее инсуффлируют воздух, который при этом начинает выходить через прямую кишку, и что пациенту не следует препятствовать этому.
- Эвакуация крови или секрета для улучшения обзора, осуществляемая с помощью отсоса, не вызывает неприятных ощущений у пациента.
- Необходимо проследить за тем, чтобы пациент или его родные дали письменное согласие на исследование.