Кардио-диагностика в медицинском центре INNOVA представлена широким спектром услуг, среди которых такие инструментальные исследования, как:
Электрокардиография (ЭКГ)
Прямым результатом электрокардиографии является получение электрокардиограммы (ЭКГ) — графического представления разности потенциалов, возникающих в результате работы сердца и проводящихся на поверхность тела. На ЭКГ отражается усреднение всех векторов потенциалов действия, возникающих в определённый момент работы сердца.
Цели проведения электрокардиографии:
- Выявить первичные нарушения проводимости, нарушение ритма сердца, гипертрофию миокарда, перикардит, нарушение электролитного баланса, ишемию миокарда и определить локализацию и протяженность инфаркта миокарда
- Проследить динамику инфаркта миокарда
- Оценить эффективность сердечных препаратов (гликозидов, антиаритмических, антигипер-тензивных и сосудорасширяющих)
- Оценить функцию электрокардиостимулятора
- Оценить эффективность тромболитической терапии, проследить динамику изменения сегмента ST (депрессия или элевация) и зубца Т
Процедура ЭКГ:
- Пациента укладывают на спину, а если ему трудно лежать в горизонтальном положении, то в полулежачее положение
- Обнажают грудь пациента, область лодыжек и запястий. Если пациентка - женщина, до наложения грудных электродов ее укрывают простыней
- Включают электрокардиограф и проверяют работу лентопротяжного механизма.
Суточное мониторирование по Холтеру
Данное исследование показано пациентам с жалобами на сердцебиение и перебои в работе сердца — для выявления нарушений ритма и проводимости сердца, с неясными обмороками, а также частично для регистрации «немой» (безболевой) ишемии миокарда, для оценки некоторых параметров работы электрокардиостимулятора. В плане диагностики ИБС результат холтеровского мониторирования в большинстве случаев критерием быть не может.
Данное исследование удобно тем, что во время его проведения, пациент может вести свой обычный образ жизни (работать, совершать прогулки), отмечая в специальном дневнике время и обстоятельства возникновения неприятных симптомов со стороны сердца, приём лекарств и смену видов физической активности. При этом врач может дать пациенту задания, например, подняться на определённое количество ступеней и отметить выполнение задания нажатием кнопки на мониторе. Таким образом, врач сможет проанализировать изменение работы сердца во время физической активности.
Суточный мониторинг артериального давления (СМАД)
При проведении СМАД пациент сохраняет привычный для себя режим и образ жизни.
СМАД информирует о повышении АД в периоды психоэмоциональной и физической активности, которые могут выпасть из наблюдения при самостоятельном мониторинге АД.
Исследование проводится в условиях амбулатории, при этом сохраняются привычные для пациента образа жизни, режимы труда и отдыха. Оценка АД позволяет подобрать максимально эффективное лечение, а у пациентов, уже получающих медикаментозную терапию, оценить ее адекватность, диагностировать эпизоды чрезмерного снижения АД, возникающие в результате избыточной терапии. Общая продолжительность исследования 24-48 часов. Все это время пациент носит специальное приспособление, способное фиксировать показатели сердечного ритма и АД. Вес устройства не превышает 300 грамм. Дополнительно лечащий врач объясняет пациенту, как вести дневник самонаблюдения, в который вносятся данные об эпизодах физической и эмоциональной активности, приеме медикаментов, времени сна, периодах плохого самочувствия, то есть обо всех моментах, которые так или иначе могут быть связаны с изменением АД и ЧСС. Располагая данными СМАД, врач имеет возможность подтвердить или опровергнуть факт существования артериальной гипертензии, нарушений сердечного ритма, прояснить причины нарушений самочувствия и обморочных состояний, а также назначить более обоснованное лечение с учетом гемодинамических особенностей конкретного пациента и оценить адекватность проводимой терапии
Тредмил тест
Для чего используется тредмил-тест? Нагрузочная проба на тредмиле проводится для выявления электрокардиографических признаков ишемии миокарда. Эти признаки являются симптомом атеросклероза коронарных сосудов.
При проведении этого исследования определяется физическая выносливость пациента (толерантность к физической нагрузке).
Тредмил-тест применяется для контроля состояния больных после инфаркта миокарда или операции на сосудах сердца (стентирование, шунтирование). С его помощью можно оценить эффективность проводимого лечения. С помощью этого исследования можно оценить связь нарушений ритма сердца с физической нагрузкой, а также реакцию на такую нагрузку артериального давления.
Все эти данные помогают в диагностике и лечении ИБС (прежде всего стенокардии напряжения и постинфарктного кардиосклероза). Назначается это обследование и в целях профессиональной экспертизы, например, летчикам или работникам железнодорожного транспорта.
Как подготовиться к исследованию?
По назначению врача отменяются лекарственные препараты:
• бета-блокаторы, сердечные гликозиды и диуретики отменяются за 2 – 3 дня до исследования;
• нитраты пролонгированного действия и седативные (успокаивающие) препараты отменяются за 1 сутки до исследования. При появлении приступа стенокардии можно пользоваться нитроглицерином, нитроспреем. Об этом нужно предупредить врача, проводящего тредмил-тест.
Для проведения теста желательно иметь при себе легкие спортивные брюки и полотенце.
Как проводится исследование?
Перед исследованием на тело испытуемого накладывают электроды, присоединенные к компьютеру. С их помощью записывается электрокардиограмма, отображающаяся на мониторе в режиме реального времени. Во время теста пациент идет по движущейся дорожке (тредмилу). На каждой ступени нагрузки будет меняться скорость движения и угол подъема дорожки (она будет двигаться быстрее и «в горку»). Продолжительность каждой ступени составляет 3 минуты. Перед исследованием и в ходе него медицинская сестра контролирует артериальное давление у пациента. Врач наблюдает за электрокардиограммой исследуемого и его самочувствием.
Проба прекращается в следующих случаях:
• достижение электрокардиографических критериев прекращения пробы (их определяет врач);
• появление жалоб у пациента, свидетельствующих об ишемии миокарда;
• достижение определенной частоты сердечных сокращений, определяемой индивидуально у каждого пациента.
После нагрузки контролируется кардиограмма и артериальное давление в течение как минимум 3 минут.
Результат исследования врач готовит обычно в течение 10 – 20 минут после его завершения.
Оборудование отделения
Электрокардиограф «MAC 1600»

Электрокардиограф BTL-08 SD3 ECG

Холтер BTL-08ECG

BTL-08 ABPM Холтер

BTL CardioPoint-Ergo

Подробная информация и запись по телефонам: +99878- 210-03-33, +99878- 210-09-99
Наш номер для международных сообщений и звонков в мессенджеры Viber, Imo, Whats app: +998 93 330 02 86
Наши аккаунты в социальных сетях:
- Facebook: https://www.facebook.com/innova.uz/
- Telegram: https://t.me/innova_uz
- Instagram: https://instagram.com/__innova_
- Одноклассники: https://ok.ru/innovauz